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Ernährungspreis 2020: Projekt UNIFA

WIR HABEN GEWONNEN!

Mensa 2.0: Projekt unifa: umweltbewusst, nachhaltig, international, fair, authentisch
Das Studentenwerk im Saarland e.V. gewinnt mit seinem Konzept den  Ernährungspreis des Saarlandes 2020.

 

Der Saarländische Ernährungspreis wurde gemeinsam von der Innungskrankenkasse IKK Südwest und dem Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz erstmals ausgelobt. Bewerben konnten sich Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in vier Kategorien: Kitas & Schulen, Betriebe, Krankenhäuser & Rehaeinrichtungen sowie Seniorenhäuser.

Gesundheit und Genuss, Ökonomie, Innovation und Realisation waren die Bewertungskriterien für die elfköpfige Jury.
In der Kategorie Betriebe überzeugte das Konzept des Studentenwerks im Saarland e.V, Hauptmensa Standort Saarbrücken die Jury.

Jury-Begründung: Die Uni-Mensa erreicht eine hohe Zahl junger Menschen, für die ein ausgewogenes Ernährungskonzept auch aus gesundheitsprognostischen Gründen bedeutsam ist. Alle wünschenswerten Aspekte einer modernen Ernäh-rung, die die Aspekte der Regionalität, der Ressourcenschonung, der fairen Wirt-schaftsbeziehungen sowie der kulturellen Vielfalt und Partizipation beinhaltet, sind hier umgesetzt. Man spürt die Begeisterung der Verantwortlichen bereits in der Beschreibung, dahinter steht ein „belief-system“, in dem alle sich finden, Normalkonsumenten, Allergiker, Vegetarier, Veganer, Gewichtsbelastete.
Seit einigen Jahren versucht das Team der Mensa des Campus Saarbrücken ein ganzheitliches Konzept umzusetzen, in dem sich die oben genannten Kriterien vereinen. Das wurde nun honoriert.

 

„Mensa 2.0: Mission Unifa (umweltbewusst, nachhaltig, international, frisch, und authentisch)

Wir versorgen  wochentags bis zu 4.000 Gäste aus aller Welt mit einer umfangreichen Auswahl an wechselnden, spannenden, internationalen und authentischen Gerichten und das stets unter Gesichtspunkten des Umweltbewusstseins und der Nachhaltigkeit.

Dabei steht die nachhaltige Ernährung unserer Gäste, umweltbewusstes Handeln gekoppelt an neue Ideen, die die soziale Verantwortung in den Fokus unserer Arbeit stellen, im Mittelpunkt. Geht das in der Großküche überhaupt? Wir haben versucht, diese Kriterien mit einem jungen internationalen Team im Alltag unserer Mensa umzusetzen. 

Wir versuchen täglich all unseren Gästen aus der ganzen Welt (rund 19% internationale Studierende an der Universität des Saarlandes) eine abwechslungsreiche Auswahl an gesunden und internationalen Gerichten zu bieten, dieses Angebot mit zahlreichen Aktionen zu kombinieren, immer einen Blick auf die aktuellen Trends zu haben und die Bedürfnisse der Studierendenschaft zu erfragen, sie ernst zu nehmen und in unserem Konzept umzusetzen und dabei authentisch zu bleiben, immer aber dabei den Anspruch zu verwirklichen umweltbewusst und nachhaltig zu handeln.

Unser Angebot ist groß: Täglich bieten wir neben unseren Menülinien Komplettmenü (Hauptgericht , Salat und Dessert für den großen Hunger) und vegetarisches Menü jeweils ein veganes Gericht, die Menülinie „mensaVital“ für eine besonders ausgewogene Ernährung bis 750 Kalorien, ein Salatbüffet mit frischen Salaten, ein Dessertbüffet mit frischem, regionalen und fairem Obst, immer wechselnd internationale, typisch saarländische und in der Zeit aktuelle Gerichte mit saisonalen Zutaten an. Spezialitätentage (internationale Studierende verraten uns ihre Lieblingsgerichte aus der Heimat und wir kochen sie nach) und Aktionsgerichte (Ländertage, Campus cooking) kommen regelmäßig dazu und runden das Programm ab. Ein internationales Kochbuch in Kooperation mit der Universität des Saarlandes ist dadurch entstanden, das gerne von internationalen Studierenden als Erinnerung an Saarbrücken gekauft wird.

Auch Gastköche bereichern unser Speiseangebot und unser Kochteam im Laufe des Jahres. Täglich nehmen wir Lebensmittel aus biologischem Anbau, aus fairem Handel und aus nachhaltiger Aufzucht in unser Speiseangebot auf. Abgerundet werden unsere Gerichte  durch die eigens angebauten Kräuter und den Honig unserer Campus-Bienen.

Somit bilden wir alle Kostformen in unserem immer wechselnden Angebot, von gesund, vegan, vegetarisch, nachhaltig, landes- und regionaltypischen Gerichten bis hin zu modernen Kostformen wie Streetfood ab und bleiben dabei trotzdem als Großküche authentisch.

Es ist für uns selbstverständlich mit Zutaten aus fairem Handel zu arbeiten und somit das Projekt Faire Uni Saar als Motor aktiv zu unterstützen.

Für unser Engagement auf diesem Bereich, das bundesweit federführend ist, erhielten wir in 2019 den Sonderpreis der Stadt Saarbrücken im Wettbewerb „Fairnünftiges Unternehmen“.

Unsere Gerichte können inklusiv der zu deklarierenden Zusatzstoffe- und Allergenkennzeichnung im Vorfeld über eine eigene App (mensaar-App), über unsere Homepage, sowie unser Speiseleitsystem vor Ort, abgerufen werden, so dass unsere Gäste bereits vorab darüber informiert sind, welches Gericht für sie auch im Hinblick auf Allergien geeignet ist.  Die Infos darüber werden in drei Sprachen (deutsch – englisch – französisch) an die Gäste weitergegeben. Über die App haben die Gäste interaktiv die Möglichkeit die Gerichte zu bewerten und zu kommentieren, so dass eine ständige Kommunikation herrscht und wir auf Tops und Flops reagieren können.

Von der Hauptmensa aus werden außerdem drei Außenstellen, sowie zwei Kindertagesstätten mitversorgt. Aus unserem Speiseplan können sich die Kindertagesstätten eine ausgewogene Ernährung aus dem Gesamtspeiseangebot auswählen.

Mit unserem Gesamtkonzept erfüllen wir den Anforderungen „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“.

 

Wo kommen unsere Lebensmittel her:

Oberste Prämisse: Wir bemühen uns um kurze Wege, Regionalität und einen geringen Co2-Fußabdruck.

Unser Frischfleisch kommt von den Metzgereien Schröder, Schwamm und Conrad aus Saarbrücken.

Unser frisches, ungeputztes Obst, Salat und Gemüse beziehen wir von der Firma Ochs aus Sankt Ingbert. Wir putzen und schnippeln noch selbst, so dass das Gemüse direkt und frisch zu unseren Gästen gelangt.

Unsere Bionudeln kommen von der Firma Jeremias aus Birkenfeld.

Unsere Biobackwaren kommen von der Demeter-Bäckerei Sander aus Saarbrücken.

Unsere Biokartoffeln kommen von der Firma Wild aus Baden-Württemberg.

Unseren fairen und Biokaffee- u. Teespezialitäten kommen von der Firma Darboven aus Hamburg.

Unser nachhaltig gefangener Fisch (MSC-zertifiziert) kommt von der Firma Deutsche See aus Hamburg.

Unsere Fairtrade Bananen kommen von Bananafair aus Gelnhausen.

 Unsere Gewürze kommen von der Firma Carla aus Völklingen.

Bio-Eier und Getränke, fair gehandelter biologisch angebauter Reis und Fairtraide Süßwaren und Getränke runden das Angebot ab.

Wir arbeiten in Bezug auf unser Mineralwasser mit dem Blue future Projekt aus Saarbrücken zusammen.

 

Wo und wie agieren wir umweltfreundlich und nachhaltig:

Durch die Produktion direkt in die Ausgabe, verringern wir unsere Überproduktion.

Trotzdem zu viel produzierte Lebensmittel, die noch nicht in der Ausgabe waren, werden am Folgetag wiederverwendet, so dass keine Lebensmittelabfälle entstehen.

Wir verwenden ausschließlich Waren, die gemäß der neuen EU-Verordnung keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) enthalten. (Auszeichnungspflichtig sind Lebensmittel, bei denen der Anteil der GVO über 0,9% beträgt.)

„Zu gut für die Tonne“: Ist die Portion für den Gast zu groß, kann er seine Reste an einer Packstation in nachhaltige Verpackung kostenlos abpacken und mit nach Hause nehmen.

Wirkliche Essensreste werden gesammelt und in einer Biogasanlage zu neuer Energie umgewandelt.

Unserer Altfett wird zu Bio-Kraftstoff verwertet.

Unseren Gästen steht  kostenloses Wasser vom Wasserbrunnen in der Mensa zur Verfügung, hierdurch vermeiden wir den Gebrauch von PET-Flaschen.

Wir verzichten konsequent auf ToGo-Becher und arbeiten mit dem Pfandbecher „QuattroCup“, einem Mehrwegbecher aus der Region (Zusammenarbeit mit Stadt Saarbrücken und weiteren regionalen Unternehmen).

Wir engagieren uns von Anfang an bei dem Projekt „Becherheld“ des Ministeriums für Umwelt des Saarlandes.

Unser ToGo-Verpackungen bestehen zu 90 % aus „“Biokunstoff“ (Maisstärke, Zuckerrüben, Pflanzenfasern) und sind damit kompostierbar; unsere Gäste können auch ihre eigenen Verpackungsbehälter mitbringen und diese selbständig befüllen.

Unsere Spülstraßen arbeiten mit einer Wärmerückgewinnung.

Unsere nicht mehr benötigen Rollups werden zu Mäppchen recycelt.

Unser Altpapier (Kopierpapier) wird zu Notizblöcken recycelt mit dem Projekt „la page verte“.

HACCP-Konzept:

Ständige Kontrolle durch das Gesundheitsamt Saarbrücken

Ständige Eigenkontrolle „Hygiene“ gemäß unserem HACCP-Konzeptes durch BactoControl, Saarbrücken

Ständige Eigenkontrolle „Trinkwasser“ “gemäß unserem HACCP-Konzeptes durch BactoControl, Saarbrücken

 

Transparenz

Die besten Ideen entstehen gemeinsam:

Über unsere App haben die Gäste interaktiv die Möglichkeit die Gerichte zu bewerten und zu kommentieren, so dass ein ständiger Austausch herrscht und wir auf Tops und Flops reagieren können.

Über all unsere Aktivitäten informieren wir unsere Gäste über die sozialen Netzwerke (facebook und instagram), klären damit auf, stellen dar und halten die Gäste ständig auf dem Laufenden.

Parallel dazu treffen wir uns ein Mal pro Semester mit Studierenden in einer Arbeitsgemeinschaft, um gemeinsam über Trends, Verbesserungs- oder Veränderungswünsche zu diskutieren. Viele Vorschläge nehmen wir auf und sind so immer im Trend, was die Gäste von uns erwarten. Zusätzlich bieten wir Führungen hinter die Kulissen der Mensa an. Auch das verschafft Verständnis für die Abläufe in der Mensa, die Mengen, mit denen die Mitarbeiter/innen zu kämpfen haben und gibt Transparenz in die Arbeit.

 

 Das Engagement hat sich bereits gelohnt:

Auszeichnung Faire Kita 2018 für die Kindertagesstätte des Studentenwerkes im Saarland e.V.

Wiederkehrend zertifiziert als Fairtrade Universität (1.Fairtrade Uni 2014, unter Beteiligung des Studentenwerkes im Saarland e.V.)

Fairnünftiges Unternehmen 2019

 

Audits:

Durch die Firma Averdis (Herr Roehl) zum Thema „Attraktiv. Nachhaltig. Gesund“, 2018, siehe Anhang

 

Visionen:

Mit unserer „Mensa 2.0.: Mission unifa“ wollen wir im vorgegebenen wirtschaftlichen Rahmen das Bestmögliche für unsere Gäste bieten und uns dabei auf die Anforderungen der heutigen Gesellschaft im Sinne von Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit einstellen. Dabei wollen wir uns in der täglichen Arbeit immer wieder selbst hinterfragen, aktiv sein und für unsere Kunden und Kundinnen attraktiv sein, in dem wir kritisch und mit offenen Augen in die Zukunft blicken.

 

 

 

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